Gartenpflanzen >> Gemüse >> Gurke >> Seite 1

Salatgurke Cucumis sativus

Die zahlreichen Sorten unterscheiden sich in Einlege-, Salat- und Schälgurken, sowie deren Anbauort im Freiland-, Frühbeet- und Gewächshaus. Die aus Indien stammende Gurke ist wegen ihres typischen, frischen Geschmacks sehr beliebt. Sie ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Fruchtsäuren. Die einjährige Pflanze, deren Seitentriebe sich niederliegend kriechend oder mit Hilfe von Ranken kletternd verzweigen, ist einhäusig und besitzt getrenntgeschlechtliche Blüten.

Aussaat und Pflanzung

Ausgesät wird von April bis Anfang Mai, am Zimmerfenster oder im Gewächshaus, in Töpfen mit 1 - 2 Samen in Anzuchterde. Bei mindestens 22° - 25°C werden sie kultiviert bis die Keimblätter gut entwickelt sind. Nach den Eisheiligen wird ausgepflanzt, wobei für die einzelnen Pflanzen ein Abstand von 10 x 10 cm einzuhalten ist. Von Mitte Mai bis Anfang Juni können die robusten Sorten auch direkt ins Freiland gesät werden. Gurken bevorzugen einen humusreichen, leicht erwärmbaren Boden mit lockerer Struktur und gutem Wasserhaltevermögen, aber keine Staunässe.

Weiter >>