Gartenpflanzen >> Kräuter >> Basilikum >> Seite 1

Basilikum (Ocimum basilicum)

Standort

Basilikum ist eine sonnenhungrige und wärmebedürftige Pflanze. Seine Heimat ist ursprünglich Indien. Es benötigt einen geschützten Standort in voller Sonne, braucht humosen, nährstoffreichen Boden und ausreichend Wasser. Es fühlt sich in lauschigen Gartennischen wohl und gedeiht auch im Kübel auf dem Balkon. Für letzteres eignen sich besonders kompaktwüchsige Sorten wie z.B. "Bubikopf".

Geschmack und Verwendung in der Küche:

Der aromatisch-würzige Duft und der kräftige, warme, etwas pfeffrige Geschmack verleiht dem Basilikum eine Bliebtheit wie kaum einer anderen Gewürzpflanze. Spätestens mit dem Popularitätsgewinn der mediterranen Küche, ist seine Würze aus privaten wie proffessionellen Küchen nicht mehr wegzudenken. Klassischerweise wird das Kraut natürlich für die bekannten italienischen Gerichte wie Past, Pizza, Salate, und Pesto verwendet.

Das sonnige Aroma kann auch in Essigen und Kräuterölen eingefangen werden. Basilikumgeschmack in seiner unverfälschtesten Form erlebt man wohl beim Verzehr von Tomaten mit Mozarella und Basilikum, dem absoluten Klassiker unter den mediterranen Vorspeisen. Die Blätter verfeinern natürlich auch Brotaufstriche, Käsespezialitäten und Gemüseeintöpfe, passen gut zu Fischgerichten und auch zu Lammfleisch. Darüberhinaus findet es sich in mediterranen Gewürzmischungen wie z.B. Kräuter der Provence.

Weiter >>