Gartenpflanzen >> Kräuter >> Beifuß >> Seite 1

Beifuß (Artemesia vulgaris)

Standort

Beifuß bevorzugt sonnige, warme und trockene Standorte an Wegrändern, an Bahndämmen,auf Wiesen und Halden. Er kommt in ganz Europa verbreitet wild vor und stellt an die Bodenbeschaffenheit keine besonderen Ansprüche. Er wächst auf steinigen Untergrund ebenso wie auf humosen oder sandigen Böden und bevorzugt einen durchlässigen Untergrund. Auf nährstoffreich Standorten wächst er besonders üppig, er nimmt aber auch mit magereren Böden Vorlieb.

Geschmack und Verwendung in der Küche:

Besonders die knospigen Blütenstände des Beifuß zeichen sich durch einen intensiven balsamischen Geruch und einen bitter-aromatischen Geschmack aus. Der Duft wird besonders stark beim Zerreiben der würzigen Pflanzenteile freigesetzt. Beifuß ist das traditionelle Gewürz für die Weihnachtsgans. Allerdings schmeckt er nicht nur am Gänsebraten, sondern er passt zu allen gehaltvollen Fleischsorten so auch zu Lamm, Rind oder Wild. Interessant schmecken auch mit Beifuß gewürzte fette Käsesorten (z.B.Feta). Er würzt Schmalz, Kartoffelgerichte und Hülsenfrüchte. Beifuß lässt sich gut trocknen, ohne an Würze zu verlieren, und so für den Winter konservieren. Interessant sind auch mit Beifuß aromatisierte Essige und Öle.

Weiter >>