Gartenpflanzen >> Kräuter >> Schnittlauch >> Seite 1

Schnittlauch (Allium schoenoprasum)

Ob im Garten im Freibeet oder im Topf auf der Fensterbank, der Schnittlauch ist immer als Gewürz griffbereit. Ja sogar in der Vase sehen die Blüten des Schnittlauchs super aus.

Herkunft

Er kommt von den Flussufern aus Asien und Europa, über Italien nach Deutschland. Er wurde zuerst als Liliengewächs bezeichnet aber in letzter Zeit gehören alle 300 Arten der Gattung Allium zur eigenen Familie der Lauchgewächse.

Pflanze

Die bis zu 30 cm hohe Pflanze entwickelt unterirdisch kleine, längliche Zwiebeln, die aus nur wenig verdickten Blattscheiden gebildet werden. Als Gewürz werden die immer nachwachsenden, stielrunden Röhrenblätter genommen. In der Blütezeit, Juni bis Juli, erscheinen die rosa Blüten in einer kugeligen Scheindolde. Die Blüten werden, um eine besseren Bestockung der Pflanze zu erreichen, entfernt.

Gewürz

Der Schnittlauch ist eine der begehrtesten Gewürzpflanzen. Die scharf und herzhaft schmeckenden Blätter des Lauches werden klein geschnitten und sind vielfältig einsetzbar zum Beispiel für Soßen, Suppen, Eierspeisen, Salate, Quarkspeisen, für Dipp als Brotaufstrich und zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Weiter >>