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Dill (Anethum graveolens)

Standort

Dill gedeiht am besten an sonnigen Standorten auf warmen, durchlässigen Böden, mit gutem Wasserhaushalt und mäßigem Nährstoffgehalt. Er ist recht anspruchslos, verträgt jedoch Staunässe und Bodenverdichtung nur schlecht.

Geschmack und Verwendung in der Küche:

Dill hat einen leicht flüchtigen appetitlich, holzigen Duft mit "frischer Brise" und einen kräftig würzigen erfrischenden Geschmack. Dillsuppe, feine helle Soßen, frische Salaten, Tofu - und Fischsalate bereichert er mit seinem feinwürzigen Aroma. Nahezu unentbehrlich ist Dill für Gurkensalat, für den er am besten frisch verwendet wird. Die verfeinern auch Fischsuppen, Kochfisch, Tomatengerichte und Quark und die Früchte werden zum Einlegen von Gurken verwendet. Feine Mayonaisen und Dips sowie Kräuterbutter erhalten durch die Zugabe von Dillspitzen einen ganz besonderen Charakter. Weit verbreitet ist auch die Verwendung zum Würzen von Kräutersenf und Kräuteressigen.

Wirkungsweise:

Dill wirkt blähungstreibend und wohltuend entspannend auf Magen und Darm, appetitanregend und verdauungsfördernd. In der Volksmedizin werden die Früchte außerdem zur Anregung der Milchbildung verwendet.

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